Очки для рыбалки

Почему для рыбалки нужны солнцезащитные очки?

Во время рыбалки в глаза рыбака без солнцезащитных очков попадают не только прямые ультрафиолетовые лучи, но и отраженные от поверхности воды

Во время рыбалки независимо от того, ярко светит солнце, или набежали тучки, на глаза рыбака интенсивно воздействует ультрафиолетовое излучение Солнца. Невидимые глазом ультрафиолетовые солнечные лучи очень вредны, потому что они вызывают опасные заболевания глаз (о вреде УФ-лучей читайте статью «Ультрафиолетовое излучение и глаза»). Во время рыбалки в глаза рыбака без солнцезащитных очков попадают не только прямые ультрафиолетовые лучи, но и отраженные от поверхности воды. Причем ультрафиолетовые лучи действуют на глаза даже в пасмурную погоду. Качественные солнцезащитные очки надежно защитят глаз от вредных ультрафиолетовых лучей.

Почему очки для рыбалки должны быть поляризационными?

Почему очки для рыбалки должны быть поляризационными?

Простые солнцезащитные очки защищают глаза от слишком ярких солнечных лучей и от вредных для глаз ультрафиолетовых лучей. Однако отраженные от водной поверхности солнечные лучи (блики) ухудшают качество зрения и не позволяют четко видеть объекты на поверхности воды и под водой. Из-за бликов мы не видим рыб, водоросли, камни. Поляризационные очки (читайте статью «Поляризационные очки») не только действуют как обычные солнцезащитные, но и блокируют отраженные от водной поверхности солнечные лучи (блики), обеспечивая максимальный зрительный комфорт и четкое зрение во время рыбалки.

 

Какими еще свойствами должны обладать высококачественные очки для рыбалки?

Поляризационные солнцезащитные очки Oakley_POLARIZED_FLAK_JACKET Поскольку одной из основных функций любых очков является обеспечение четкого комфортного зрения, то очки для рыбалки должны обладать хорошими оптическими свойствами. Следует иметь в виду, что для защиты глаз от вредных ультрафиолетовых лучей лучше подходят очки облегающей формы. Они отлично защищают глаза от попадающих сбоку солнечных лучей. Однако в такие очки устанавливаются линзы большей, чем в очки обычной формы, кривизны. Поляризационные солнцезащитные очки Oakley POLARIZED STRAIGHT JACKET Поэтому в очках облегающей формы зрение через периферические зоны очковых линз может быть неоптимальным из-за оптических искажений, если в такие очки установлены просто более «изогнутые» линзы. В высококачественных очках для рыбалки, имеющих облегающую форму, установлены специально оптимизированные линзы, которые обеспечат отличное зрение через все зоны линзы.

Поляризационные солнцезащитные очки Polaroid BambooКроме того, поскольку во время рыбалки могут возникнуть ситуации, потенциально опасные для глаз (например, камень может отскочить в глаз), то очки для рыбалки должны быть прочными и надежно защищать глаза от ударов. Причем ударопрочными должны быть и оправа, и очковые линзы. В хороших очках для рыбалки устанавливают линзы из специальных ударопрочных материалов.

Очень важную роль в обеспечении хорошего зрения во время рыбалки играют покрытия очковых линз.

Поляризационные солнцезащитные очки Polaroid OxyquaticВо время рыбалки на очки всегда будут попадать капли воды. Чтобы вода не задерживалась на линзах и не приходилось их постоянно протирать, линзы в очках для рыбалки должны быть с водоотталкивающим (гидрофобным) покрытием.

Для того, чтобы очки для рыбалки не приходилось менять каждый сезон, линзы в них должны быть устойчивыми к образованию царапин. Это свойство придает линзам специальное упрочняющее покрытие.

Поляризационные солнцезащитные очки Smith Optics Polarized Fishing PassageЗрение в очках ухудшается также из-за образования ложных изображений и бликов, образующихся в результате отражения световых лучей от поверхностей линзы. Для устранения этого эффекта на линзы наносят просветляющее покрытие (антибликовое, антирефлексное).

В современных очках для рыбалки применяются многофункциональные многослойные покрытия, обладающие всеми перечисленными выше свойствами (читайте статью «Многофункциональные покрытия очковых линз»).

Ну и, конечно, очки для рыбалки должны быть комфортными и легкими, ведь рыбаки порой проводят за любимым занятием целый день. Хорошо продуманная конструкция очков, применение современных материалов и инновационных технологий обеспечат надежное крепление очков в любых ситуациях и высокий комфорт ношения. Модный современный дизайн очков для рыбалки станет прекрасным завершением экипировки рыбака.


Какого цвета линзы должны быть в очках для рыбалки?

Цвет линз, обеспечивающий наилучшее зрение во время рыбалки, зависит от условий рыбалки.
Чаще всего в очках для рыбалки используются желтый, коричневый и серый цвета.

Рекомендации по выбору цвета линз:

  1. Для пасмурной погоды имейте очки с более светлыми линзами, а для яркого солнечного дня – с более темными линзами. Светлые очки помогут Вам хорошо видеть в воде, а темные (например, коричневые) надежно защитят глаза от солнечных лучей.
  2. Имейте коричневые очки, если Вы часто ловите в растительности. Они помогут Вам лучше видеть рыбу в воде на зеленом фоне.
  3. Выбирайте коричневые или серые линзы, если не хотите, чтобы искажались цвета.
  4. Для пасмурной погоды и для ловли под деревьями рекомендуются линзы янтарного цвета.
  5. Хороший выбор для ловли в солнечную погоду – коричные линзы с зеленым зеркальным покрытием. Коричневый цвет обеспечивает надежную защиту глаз и высокий контраст изображения, а зеркальное покрытие предназначено для отражения солнечных лучей, падающих на линзы.

Поляризационные солнцезащитные очки Smith Riverside RX

 

Отметим, что имеются в продаже очки для рыбалки, в которые могут быть установлены корригирующие линзы (т.е. линзы с диоптриями).

 

 

 

Современные очки для рыбалки – это высокотехнологичный продукт. Остерегайтесь дешевых подделок. Вместо зрительного комфорта, они могут принести вред, если не обеспечивают надежной защиты глаз от вредных ультрафиолетовых лучей.

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет