HOYA 2017 10 - Best Coatings  EnRoute 702x90

Очки для вождения

 

Очки для вождения автомобиля должны обеспечивать водителю высокое качество зрения, позволяющее ему хорошо видеть происходящее на дорогое и около нее.

Как показывают исследования, значительная часть автодорожных происшествий происходит из-за того, что crashводитель вовремя не увидел препятствия на дороге, дорожного знака или сошедшего с тротуара пешехода. Наиболее распространенными причинами плохого зрения за рулем при езде в дневное время суток являются яркий солнечный свет и ослепляющие блики, образующиеся при отражении световых лучей от водных или снежных поверхностей, от мокрого дорожного полотна, от стен домов и даже капотов автомобилей.


Солнцезащитные очки для вождения

two_in_carДля защиты глаз от слишком яркого света можно использовать обычные солнцезащитные очки. В яркую солнечную погоду зрение в солнцезащитных очках будет гораздо комфортнее, чем без них. Кроме того, солнцезащитные очки – это очень модный аксессуар.

 

 

 

Наиболее распространенные цвета линз солнцезащитных очков для вождения: серый, желто-оранжевый, медно-коричневый и розово-красный.

  • Серый цвет – самый популярный нейтральный цвет линз для солнцезащитных очков, используемых при вождении автомобиля. Серые линзы сохраняют цвета в их натуральном виде, уменьшают яркость солнечного света и световых бликов.
  • Желтый и оранжевый цвета – увеличивают контраст изображения в условиях дымки, тумана и при низкой освещенности. Этот цвет подходит также для управления автомобилем в условиях заснеженной дороги. Однако следует иметь в виду, что эти цвета могут вызывать изменение цветопередачи.
  • Янтарный и коричневый цвета – блокируют голубой цвет, обеспечивая более четкое зрение в пасмурную погоду. Увеличивают зрительный контраст и остроту зрения.
  • Розовый и красный цвета – повышают контраст за счет блокирования голубых лучей. Считается, что эти цвета наиболее комфортны при длительном использовании.

К сожалению, солнцезащитные очки не защищают от ослепляющих солнечных бликов, которые не только раздражают водителя, но и уменьшают остроту его зрения. 

Поляризационные очки для вождения

Вид в поляризационных очкахВид без поляризационных очковСолнцезащитные очки с поляризационными линзами (поляризационные очки) не только ослабляют яркий солнечный свет, как обычные солнцезащитные очки, но и полностью блокируют отраженные солнечные лучи и устраняют ослепляющие блики, тем самым предоставляя водителю четкое комфортное зрение, так необходимое для безопасного управления автомобилем (подробнее читайте в статье «Поляризационные очки»).

Кроме того, поляризационные очки надежно защитят Ваши глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей в любой ситуации. Правда, внутрь салона автомобиля ультрафиолетовые лучи практически не проникают, так как их поглощают автомобильные стекла. Но как только Вы выходите из салона автомобиля, Ваши глаза немедленно подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей даже в пасмурную погоду. Защите глаз от ультрафиолетовых солнечных лучей в последние годы врачи-офтальмологи уделяют очень большое внимание, поскольку этот компонент солнечного спектра излучения очень опасен для здоровья глаз (читайте на сайте о вреде ультрафиолетовых лучей).


Если Вам в жизни и, тем более, при управлении автомобилем, приходится пользоваться очками для коррекции зрения (миопии, гиперметропии или других рефракционных ошибок), то для комфортного четкого зрения за рулем машины в любых погодных условиях Вы можете использовать поляризационные очки с корригирующими линзами. Для этого надо выбрать понравившуюся оправу для очков и установить в нее в салоне оптики поляризационные линзы нужной оптической силы (т.е. с необходимым для Вас числом диоптрий). 

Фотохромные очки для вождения

man_in_carСтепень затемнения обычных поляризационных очков остается постоянной при разных уровнях освещенности – и на ярком солнце, и в сумерках они будут одинаково темными. 
Более удобным вариантом солнцезащитных очков являются очки с фотохромными линзами (читайте статью «Фотохромные очковые линзы»), которые автоматически изменяют степень затемнения в зависимости от условий освещенности. На ярком солнце они темные и поглощают избыточный солнечный свет, в пасмурную погоду они становятся более прозрачными, а в помещении они будут такими же прозрачными (если у линз не было начального затемнения), как обычные очки с неокрашенными линзами. Очки с корригирующими фотохромными линзами – это удобная замена двух пар очков – одна для помещения, другая для улицы – одной, с фотохромными линзами.

range_rover_on_road_1112_sunglassesК сожалению, в салоне автомобиля большинство фотохромных линз «не работает», потому что их затемнение происходит под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей, которые в салон автомобиля почти не попадают.

 

 


Поляризационные фотохромные очки для вождения

Ray__Ban_Wayfarer_SunglassesКомпания Transitions, мировой лидер по фотохромным технологиям, и компания Younger Optics, известная своими поляризационными очковыми линзами NuPolar, совместно разработали специально для водителей новые фотохромные поляризационные линзы DriveWear Transitions SolFX, которые затемняются даже в салоне автомобиля. Эти линзы темнеют не только, когда на них попадают ультрафиолетовые лучи, но и при воздействии коротковолновых синих лучей солнечного спектра, проникающих внутрь автомобиля (технология Transitions SolFX). Учитывая, что линзы DriveWear Transitions SolFX кроме фотохромных обладают еще и поляризационными свойствами, можно быть уверенным, что с этими линзами водители получают максимальный зрительный комфорт: очки не только будут автоматически становиться темнее или светлее в зависимости от яркости солнечного света, но и полностью защитят глаза от ослепляющих бликов. 
Отметим, что эти линзы выпускаются как с диоптриями, так и без них («плано»). Поэтому фотохромные поляризационные линзы DriveWear Transitions SolFX могут быть использованы и как обычные, и как корригирующие солнцезащитные очки. 
Отметим, что в поляризационных очках не допускается управление автомобилем ночью из-за низкого светопропускания. 

James_Bond_Tom_FordТаким образом, при вождении автомобиля днем максимальный зрительный комфорт предоставляют поляризационные очки или солнцезащитные очки с фотохромными поляризационными линзами. Такие очки можно купить готовыми, если Вам не требуется коррекция зрения, или их надо будет заказать в салоне оптики, где в выбранную Вами оправу вставят поляризационные (фотохромные) линзы с необходимой для Вас оптической силой. 
В солнцезащитных очках с поляризационными линзами (солнцезащитные очки Tom Ford FT108) совершал свои подвиги Джеймс Бонд (Даниэль Крейг) в последнем фильме об агенте 007 («Квант милосердия»). 

Корригирующие очки для вождения

Если же Вам приходится носить очки для коррекции зрения, и Вы не хотите обременять себя никакими солнцезащитными очками, то имейте в виду, что линзы в Ваших очках обязательно должны быть с просветляющим покрытием (иногда его называют «антибликовым», или «антирефлексным»). Качество зрения в линзах без просветляющего покрытия значительно хуже, чем с такими покрытиями, потому что на линзах без такого покрытия образуются ложные изображения и блики, мешающие четко видеть происходящее на дороге (читайте статью о просветляющих покрытиях очковых линз). Это особенно опасно при управлении автомобилем ночью. Исследования показали, что при езде ночью ослепление водителя в очках без просветляющего покрытия светом фар едущего сзади автомобиля замедляет скорость его реакции и тем самым увеличивает риск возникновения дорожных происшествий. 
В настоящее время все ведущие мировые производители предлагают свои очковые линзы с высококачественными многофункциональными покрытиями, обладающими очень высокими просветляющими свойствами. Линзы с такими покрытиями стоят дороже, чем без них, но не стоит экономить на том, от чего зависит, хотя бы в слабой степени, безопасность вождения автомобиля. 

Очки для вождения автомобиля после 45-50 лет

serengeti_polarПри достижении возраста 45-50 лет наше зрение на близких расстояниях ухудшается. Для того, чтобы прочитать газету или книгу, нам хочется отодвинуть их от глаз подальше – на расстояние вытянутой руки. Это состояние называется пресбиопией (читайте статью про пресбиопию). Для водителя пресбиопия создает проблемы, когда надо посмотреть атлас дорог, показания навигатора или датчиков. Наиболее совершенный способ коррекции пресбиопии – прогрессивные очки (очки с прогрессивными линзами). Однако прогрессивные очки универсального дизайна не учитывают специфику управления автомобилем и поэтому не предоставляют водителю с пресбиопией оптимального качества зрения.

В настоящее время некоторые компании разработали прогрессивные линзы, дизайн которых учитывает зрительные условия, типичные для управления автомобилем. Специальные прогрессивные линзы для вождения – наилучшее решение для водителей с пресбиопией. В продаже имеются прогрессивные линзы цветные, фотохромные, поляризационные и даже фотохромные поляризационные (например, SEIKO SYNERGY DriveWear).


Безопасное вождение после 60 лет

Управление автомобилем после 60 лет становится более рискованным, чем Вы можете думать. 
Исследования показывают, что наша способность хорошо видеть движущиеся объекты, когда мы сами находимся в движении, ухудшается с возрастом гораздо быстрее, чем наша способность видеть неподвижные объекты. На качество нашего зрения влияют также развивающиеся с возрастом различные болезни глаз, о которых мы пока еще можем не догадываться.
С возрастом у нас теряется периферическое зрение (мы плохо видим то, что находится в стороне от линии взора) и замедляется скорость реакции.

Для уменьшения риска вождения автомобиля, особенно ночью, рекомендуем выполнять следующие правила:
  • Не пользуйтесь мобильным телефоном за рулем. Это опасно в любом возрасте, но, особенно, после 60 лет, когда реакция становится значительно хуже.
  • Будьте максимально внимательными на перекрестках. Ваше периферическое зрение стало хуже, Вы можете не увидеть вовремя появившуюся сбоку машину.
  • Не ездите ночью по незнакомым улицам, особенно если они плохо освещены. Зрение ночью становится особенно плохим. Вы можете не заметить дорожные знаки или какое-нибудь неожиданное препятствие на дороге. Если Вы носите очки, то они обязательно должны быть с просветляющим покрытием, которое уменьшит ложные изображения и блики на линзах.
  • Уменьшите скорость при езде ночью. Когда мы становимся старше, наш зрачок уменьшается и не так быстро расширяется в темноте, как это происходило раньше. В результате этого и других происходящих при старении в нашем организме процессов, на сетчатку глаза после 60 лет попадает всего 1/3 световых лучей, достигающих сетчатку в 20 лет. Уменьшение светопропускания глаза после 60 лет значительно ухудшает ночное зрение и поэтому следует уменьшить скорость езды ночью.

Помните, что если Вы достигли 60-летнего возраста, то должны, по крайней мере, раз в 2 года проходить осмотры у врача-офтальмолога. Если у Вас пресбиопия, то врача следует посещать чаще.

 

Вождение автомобиля зимой

Строгих научно обоснованных правил выбора цвета очковых линз, оптимального для вождения автомобиля, не существует. Однако, есть общие рекомендации для зимних условий.

SnowDrivingСамые популярные цвета для вождения по заснеженным дорогам:

  • Розовый: этот цвет рекомендован для катания на лыжах, и он отлично подойдет для езды по российским дорогам зимой.
  • Желтый/оранжевый: прекрасно повышает контраст зимой в условиях плохой освещенности.
  • Темно желтый и серый – отлично подходит для водителей, когда ярко светит солнце, в том числе и при езде по заснеженным трассам.

Для вождения автомобиля зимой идеально подходят поляризационные линзы, потому что они устраняют ослепляющие блики, образующиеся при отражении солнечных лучей от снега. Можно рекомендовать очки облегающей формы, которые обеспечат отличное периферическое зрение (широкий обзор). Кроме того, они отлично защитят глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. 

Если Вы обычно ездите зимой при низкой световой освещенности и ночью, то можно рекомендовать желтые линзы. Если требуются линзы, наоборот, для яркой солнечной погоды, то для заснеженных дорог можно попробовать розовые линзы. Серый цвет – наиболее универсальный; серые линзы подойдут для любых условий.

Таким образом, в настоящее время существует широкий выбор очков, которые могут значительно улучшить качество зрения при вождении автомобиля в любом возрасте. Помните: хорошее зрение за рулем – необходимое условие для безопасного вождения.

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет