Для специалистов

  

Для специалистов Справочные и учебные материалы Оптика для профессионалов Оптика для профессионалов 2006-2010г.г. Контактные линзы. Оптика для профессионалов Однодневные контактные линзы: 15 лет спустя

Однодневные контактные линзы: 15 лет спустя

В августе 1992 года в одной из радиопередач BBC прозвучало интервью с Роном Хэмилтоном, владельцем и директором шотландской компании Provis, предложившей первые в мире линзы ежедневной замены. Сейчас эта компания называется Daysoft Ltd.(по названию самих контактных линз).

Спустя 3 года на этот рынок почти одновременно вышли крупнейшие многонациональные компании со своими новинками 1-Day Acuvue (Johnson & Johnson), Focus Dailies (CIBA Vision) и SofLens One Day (Bausch & Lomb). Именно 1995 год считается датой рождения и начала массовых продаж однодневных контактных линз.

К 2000 году контактные линзы этого типа занимали уже примерно 5% мирового рынка.

Следует сказать, что ни одна из «линз-первопроходцев» «не дожила» до нашего времени в своем оригинальном виде (за исключением линзы Daysoft).

Компания Johnson & Johnson вскоре изменила дизайн своих однодневных линз и в таком виде 1-Day Acuvue доступны уже достаточно давно.

Несколько лет назад была предложена линза 1-Day Acuvue Moist. Проверенный материал этафилкон А в этой линзе объединен с увлажняющим компонентом, внедренным внутрь линзы. Увлажняющий компонент создает упругий обогащенный влагой слой по всей площади линзы, обеспечивая пользователю ощущение комфорта в течение всего дня. Большинство пользователей оценивают комфорт в конце дня ношения линз 1-Day Acuvue Moist как превосходный или очень хороший.

Материал новой линзы Focus Dailies All Day Comfort, как и оригинальные Focus Dailies, содержит поливиниловый спирт в качестве увлажняющего агента, но его содержание в новой линзе увеличено в 5 раз. Поливиниловый спирт высвобождается с каждым мигательным движением и распределяется равномерно по всей поверхности глаза. Эти линзы стали новым шагом в эволюции линз ежедневной замены, поскольку обеспечивали достоверно более высокий общий комфорт и комфорт в конце дня ношения.

Год назад CIBA Vision представила новую гидрогелевую контактную линзу Dailies Aqua Comfort Plus. В ней использована «технология тройного увлажнения», в основе которой лежит использование трех увлажняющих компонентов: гидроксипропилметилцеллюлозы, обеспечивающей комфорт линзы сразу после надевания; полиэтиленгликоля, обеспечивающего активное удержание влаги в течение дня; и поливинилового спирта, выделение которого из материала активируется мигательными движениями для постоянного увлажнения контактной линзы в течение дня.

В 2007 году начались продажи новой линзы ежедневной замены SofLens daily disposable компании Bausch & Lomb. Линзы (в отличие от оригинальных линз SofLens One Day) производятся из нового полимера, устойчивого к образованию отложений. Передняя поверхность линз разработана со специальной асферичностью в оптической зоне, что позволяет максимально уменьшить уровень сферических аберраций в линзах любой оптической силы. В упаковочный раствор новых линз входит полоксамин, действующий как кондиционирующий агент в процессе ношения линзы и притягивающий к ней влагу для сохранения комфортности.

В 2008 году компания CooperVision начала продажи контактной линзы Proclear 1 Day из проверенного биосовместимого материала омафилкон А. Материал обладает очень высокой устойчивостью к дегидратации на глазу и высокой устойчивостью к отложениям разных типов. Асферический дизайн линзы способствует стабильно высокому качеству зрения.

Из биосовместимого материала хайоксифилкон А (58% воды) выпускаются контактные линзы Maxima 1-Day (компания Maxima Optics). “Биосовместимость” в применении к однодневным линзам означает более длительный период комфортного ношения. Эти линзы можно применять пациентам с умеренной сухостью глаз. Уникальный дизайн линзы обеспечивает простоту подбора: линза с одним радиусом кривизны подходит более чем 90% пациентов.

В 2006 году на рынок однодневных контактных линз вышла английская компания Sauflon. Первой в семействе однодневных линз Sauflon стала линза NewDay с асферической передней поверхностью и утонченным краем для повышения комфорта пользования. За ней последовала линза Bioclear 1 Day из биосовместимого материала, включающего увлажняющий агент AquAtract для повышения комфорта. Кроме того, в упаковочный раствор этой линзы добавлен натрий-гиалуронат для повышения комфорта сразу после надевания линзы. Наконец, в 2009 году Sauflon начал продажи однодневной силикон-гидрогелевой линзы Clariti 1 Day. Пропускание кислорода (Dk/t) линзы составляет 86 единиц, что намного превышает возможности обычных гидрогелевых линз. Линзы выпускаются из материала третьего поколения с очень низким модулем упругости и высоким влагосодержанием, более типичным для гидрогелевых линз.

Настоящим событием стало появление первой в мире однодневной силикон-гидрогелевой контактной линзы 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson). С весны 2009 года линза доступна в России.

Компания заявляет, что линзы 1-Day Acuvue TruEye устанавливают новый стандарт здорового ношения контактных линз. Снабжение роговицы кислородом в максимально возможном объеме позволяет глазам оставаться здоровыми и естественными (Dk/t линз составляет 118 единиц).

Модуль упругости новых линз 1-Day Acuvue TruEye сравним с аналогичным параметром для гидрогелевых линз и намного меньше, чем у некоторых силикон-гидрогелевых линз. Линзы 1-Day Acuvue TruEye обладают очень низким коэффициентом трения (в несколько раз меньшим, чем у некоторых других однодневных линз).

Не будем забывать,что многие однодневные линзы выпущены и в торическом варианте.

Таким образом, сегодня существует внушительный ассортимент однодневных линз с уникальными свойствами, что позволяет с успехом подбирать их практически любому пациенту

 

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет