Фотохромные очковые линзы (очки-«хамелеоны»)

Фотохромные линзы – это линзы, которые не только корригируют зрение (улучшают зрение до максимально достижимой с очками остроты зрения), но и изменяют степень своего затемнения в зависимости от интенсивности солнечного света. Очки с фотохромными линзами называют фотохромными очками, а также очками-«хамелеонами».

Фотохромные линзы Transitions VI в активированном состоянии. По технологии Transitions изготавливаются очковые линзы многих производителей, включая мировых лидеров: Essilor, Hoya, Sola, Zeiss, Seiko.

Фотохромные линзы в помещении могут быть бесцветными, как обычные линзы для очков, а на улице под яркими солнечными лучами они быстро темнеют. Фотохромные очки на улице защищают глаза от избыточного солнечного света так же, как солнцезащитные очки. Если с улицы зайти в помещение, то фотохромные линзы вновь быстро становятся бесцветными. Фотохромные линзы в помещении практически не отличаются от обычных бесцветных очков, используемых для устранения рефракционных дефектов зрения.

Такое «умное» поведение фотохромных линз объясняется наличием в их материале молекул особых фотохромных веществ. Молекулы этих веществ под действием ультрафиолетового излучения, являющегося составной частью спектра солнечного излучения, переходят из исходного состояния, характеризуемого высокой степенью светопропускания, в активированное состояние, в котором они уже пропускают гораздо меньше лучей видимого света. Фотохромная линза в активированном состоянии становится затемненной (обычно она становится серого или коричневого цвета). Когда на фотохромные линзы перестает действовать ультрафиолетовое излучение, молекулы фотохромных веществ самопроизвольно возвращаются в исходное состояние и снова пропускают весь видимый свет. Линза становится опять бесцветной.

В солнечный день фотохромные очки на улице заменяют солнцезащитные очки с диоптриями, а внутри помещения они ничем не отличаются от обычных очков для коррекции зрения.

Фотохромные очковые линзы Transitions

Фотохромные очковые линзы появились на оптическом рынке в 1990-х годах, когда была разработана фотохромная технология Transitions и появились первые фотохромные очковые линзы Transitions, изготовленные по этой технологии.

Фотохромные линзы Transitions - очковые линзы фотохромные свойства, которым придаются путем внедрения в поверхностный слой очковой линзы молекул фотохромных веществ.Очковые линзы Transitions быстро завоевали широкую популярность. По технологии Transitions изготавливаются очковые линзы многих производителей, включая мировых лидеров: Essilor, Hoya, Sola, Zeiss, Seiko. Эти компании поставляют свои готовые бесцветные линзы для очков на заводы компании Transitions, где им придают фотохромные свойства путем внедрения в поверхностный слой линзы молекул фотохромных веществ. Оттуда линзы этих и других компаний, уже ставшие фотохромными, возвращаются заказчикам.

Сейчас на рынке распространена новейшая технология Transitions VI, которая отличается от предыдущих (пяти) поколений улучшенными характеристиками. В помещение эти линзы так же бесцветны, как, например, очки для чтения: они пропускают почти 100% падающих на них лучей (при наличии на очковой линзе высококачественного просветляющего покрытия). Фотохромные линзы Transitions VI быстрее темнеют на улице и быстрее восстанавливают исходное бесцветное состояние, чем их предшественники. Причем скорость этих процессов и степень затемнения у линз последнего поколения меньше зависят от влияния температуры.

Дело в том, что при очень высоких температурах (например, под прямыми солнечными лучами на пляже) фотохромные линзы хотя и затемняются, но в значительно меньшей степени, чем солнцезащитные очки. Это связано с влиянием температуры на свойства применяемых фотохромных веществ. В холодную солнечную погоду (минусовую) фотохромные линзы, наоборот, на улице будут очень темными, и они медленнее просветляются, когда прекращается воздействие ультрафиолетового излучения.

Фотохромные линзы Transitions VI изготавливают из всех полимеров: от стандартного пластика (CR-39) до полимера с самым высоким на сегодняшний день показателем преломления 1,74.

Фотохромные линзы Transitions VI могут быть любого оптического дизайна – однофокального, бифокального и прогрессивного.

Фотохромные очковые линзы SunSensors

Кроме фотохромных линз Transitions VI на оптическом рынке имеются и другие фотохромные линзы. В России большой популярностью пользуются фотохромные линзы SunSensors. Эти линзы изготовлены из полимера, в котором фотохромный агент распределен по всей массе (такие линзы иногда называют объемно-окрашенными фотохромными линзами), а не сосредоточен в поверхностном слое линзы, как у очковых линз Transitions. Фотохромный материал SunSensors выпускает компания Corning, и целый ряд фирм используют его для изготовления своих фотохромных линз. Недавно компания Corning предложила свою технологию внедрения фотохромного агента в поверхностный слой линзы, и теперь на рынке имеются фотохромные линзы SunSensors HPC, являющиеся конкурентом фотохромных линз Transitions. Линзы SunSensors HPC изготавливают из высокопреломляющих материалов с показателем преломления 1,6 и 1,67 и поликарбоната.

Очковые линзы из собственных полимеров с распределенным по массе фотохромным агентом предлагают также компании Hoya, Rodenstock и Kodak.

Очковые линзы Transitions и очковые линзы с объемным распределением фотохромного агента выпускаются, главным образом, двух цветов: серого и коричневого. Причем эти два типа очковых линз несколько отличаются по скорости изменения светопропускания и максимальной степени затемнения.


Фотохромные очки заменяют две пары обычных очков

Современные фотохромные линзы для очков можно рекомендовать как альтернативу любым неокрашенным очковым линзам в помещении. Однако при этом их можно использовать и как солнцезащитные очковые линзы, так как они ослабляют яркие солнечные лучи. Таким образом, одна пара фотохромных очков может заменить две обычных: для помещения и солнцезащитные очки. Они идеальны для ситуаций, когда Вы чередуете пребывание в яркий солнечный день на улице и внутри помещения.

Однако фотохромные линзы не являются полноценной заменой солнцезащитных очков, если Вы планируете весь день провести под солнцем, например, на пляже. Для надежной защиты глаз от слишком ярких солнечных лучей при длительном пребывании на открытом воздухе лучше всего подходят солнцезащитные очки с постоянной степенью затемнения.

Фотохромные очки для водителей

Отметим также, что обычные фотохромные очки не затемняются в салоне автомобиля, поскольку ультрафиолетовое излучение практически не проникает через ветрозащитное стекло автомобиля (современные стекла почти полностью поглощают ультрафиолетовое излучение).

 

Очковые линзы Drivewear в салоне автомобиля Очковые линзы Drivewear при слабой освещенностиОчковые линзы Drivewear в солнечную погоду

Однако в последнее время появились специальные фотохромные линзы DriveWear для водителей автотранспорта. DriveWear обладают начальной степенью затемнения (около 50%), а в яркую солнечную погоду они становятся еще темнее (примерно до 80%) не только на открытом воздухе, но и в салоне автомобиля. DriveWear – это совместная разработка компании Transitions и Younger Optics. Компания Transitions разработала технологию (Transitions SOLFX), благодаря которой фотохромные линзы способны затемняться не только под действием ультрафиолетовых, но и синих лучей видимого спектра солнечных излучений. В фотохромных линзах DriveWear компании Younger Optics фотохромная технология Transitions SOLFX объединена с собственной поляризационной технологией NUPOLAR. В результате линзы DriveWear предоставляют максимальный комфорт водителю автомобиля: они изменяют степень светопропускания в зависимости от степени освещенности и защищают глаза от ослепляющих бликов (читайте статью «Солнцезащитные поляризационные очки»).

В целом, сектор фотохромных очковых линз сейчас является одним из самых быстро развивающихся на оптическом рынке, в нем все чаще появляются новые образцы продукции, отличающиеся лучшими фотохромными свойствами; все больше компаний предлагают свои фотохромные очковые линзы. Очковые фотохромные линзы последнего поколения, такие как, например, Transitions и SunSensors, несомненно, предоставляют очень высокий уровень зрительного комфорта. Они реально позволяют заменить две пары очков (простых и солнцезащитных) одной – с фотохромными линзами.

 

 

Перейти на страницу «Очковые линзы»

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет