Зрение и линзы

Зрение и линзы Зрение Зрение детей Компьютер и зрение детей

Компьютер и зрение детей

 

Компьютер и зрение ребенкаСегодня дети проводят за компьютером много времени. С одной стороны, это неплохо, так как компьютеры способствуют развитию детей. Дошкольники, которые каждый день по 15-20 минут пользовались обучающими и развивающими компьютерными программами, оказались лучше подготовлены к школе и имели лучшие моторные навыки, чем дети, которые не пользовались при подготовке к школе компьютерными программами.

Однако гораздо больше времени дети проводят, играя на компьютере в различные «стрелялки» и другие игры, от которых их бывает невозможно оторвать.

Длительное пребывание за компьютером без перерывов может привести к возникновению у детей проблем со зрением.

Во-первых, если слишком много времени проводить за компьютером, то у детей (как, впрочем, и у взрослых) развивается так называемый компьютерный зрительный синдром (КЗС): появляются зрительный дискомфорт, нечеткость изображения, головная боль, раздражение, покраснение и сухость глаз, а также другие симптомы, о которых подробно рассказано статье «Что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться?».

Во-вторых, многие специалисты по детскому зрению считают, что длительная работа за компьютером способствует развитию у детей миопии.

 

Уменьшение компьютерного зрительного синдрома

Для уменьшения негативных зрительных проблем (симптомов КЗС) при работе ребенка за компьютером необходимо проследить, чтобы рабочее место ребенка было удобным и правильно освещенным.

Освещение в помещении должно быть примерно в два раза слабее обычного. Монитор должен располагаться так, чтобы яркие источники света (солнце в окне, лампа освещения) не отражались на экране монитора.

childrcomputerЧасто ребенок пользуется компьютером родителей. Поэтому ему бывает просто неудобно за ним сидеть: слишком высокий стол или стул, монитор расположен слишком высоко.

Ребенку должно быть комфортно сидеть за компьютером. Для этого его поза должна быть естественной:

- Голова не наклонена слишком сильно вперед и не откинута назад.

- Монитор должен быть расположен примерно на 15 градусов ниже уровня глаз.

- Спина должна быть прямой, плечи расслаблены. Не надо нависать над клавиатурой.

- Руки должны быть на столе, угол между предплечьем и плечом должен быть не менее 90 градусов. Кисти немного согнуты.

- Ноги располагаются на полу или подставке, колени согнуты под углом по крайне мере 90 градусов (не надо подгибать ноги).

 

Уменьшение риска миопии, связанной с работой за компьютером

Считается, что в развитии миопии у детей главную роль играет наследственность. Однако некоторые специалисты полагают, что зрительное напряжение, особенно при длительной работе за компьютером, также вовлечены в этот процесс. Чтобы четко видеть вблизи, глаз должен увеличить свою преломляющую силу. Такое зрительное напряжение в течение длительного времени может привести к изменениям в глазу, которые вызывают миопию. Специалисты согласны, что зрительное утомление при чтении с монитора сильнее, чем при чтении текста в книге или в журнале.


Чтобы уменьшить зрительное напряжение при работе за компьютером, рекомендуется делать частые перерывы. Применяйте следующее правило «20-6-10», т.е. после 20 минут работы за компьютером надо посмотреть на объект, удаленный от глаз примерно на 6 метров (или в окно на объект, находящийся на улице) в течение 10 секунд. Выполнение этого простого правила позволит расслабиться глазным мышцам и снимет зрительное напряжение, которые может способствовать прогрессированию миопии.

Кроме того, важно после каждого часа работы за компьютером делать 10 минутный перерыв, во время которого надо походить, потянуться.

 

Роль родителей

В выполнении детьми этих рекомендаций огромную роль играют родители, которые должны находиться поблизости и следить за выполнением ребенком режима работы на компьютере.

Родители должны постоянно наблюдать за зрением ребенка. При первых признаках появления каких-либо проблем со зрением необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Имейте в виду, что то, как видит ребенок, он считает нормой. Если он плохо видит, он может думать, что так видят и другие. Поэтому необходимо регулярно проверять зрение ребенка у врача.

 

Необходимо обратиться к врачу, если при работе за компьютером ребенок:

- часто трет глаза,

- его глаза покраснели,

- принимает необычную позу (ребенок старается смотреть больше одним глазом или слишком близко придвигается к экрану монитора),

- жалуется на нечеткость изображения.

Нежелание работать на компьютере также может быть свидетельством наличия проблем со зрением.

 

Компьютеры прочно вошли в жизнь современных детей. Без них невозможен процесс обучения. Поэтому для сохранения зрения ребенка надо, чтобы ребенок научился правильно работать за компьютером.

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет