Подбор контактных линз

Контактные линзы для Вас должен подбирать врач-офтальмолог. Для приобретения контактных линз недостаточно рецепта, обычно выписываемого врачом после проверки Вашего зрения. Обычно это рецепт на изготовление очков, и его данные Вы не можете использовать для покупки контактных линз.

Если Вы интересуетесь контактными линзами, то Вам следует пойти к врачу, который подберет наиболее подходящие для Вас контактные линзы. Для этого врач проведет осмотр, включающий несколько дополнительных измерений, которые не входят в обычную процедуру проверки зрения.

 

Процедура подбора контактных линз

Подбор контактных линз. Измерение зрения рефрактокератометромПроцедура подбора контактных линз включает измерение кривизны роговицы глаза с помощью специального инструмента (кератометра). Кривизна роговицы может быть измерена и с помощью автоматических приборов (рефкератометров). Полученные таким путем данные будут для врача отправной точкой для определения основных геометрических параметров контактных линз (базовой кривизны и размера), наиболее подходящих для Вас. Если эти параметры не учитывать при подборе контактных линз, то выбранные линзы могут иметь либо слишком «плоскую», либо слишком «крутую» посадку на глазу. В этих случаях Вы будете испытывать дискомфорт при ношении контактных линз, и такие линзы могут даже нанести вред Вашим глазам (повредить роговицу).

Часто при подборе контактных линз оценивают состояние слезной пленки глаза (проще говоря, проверяют, достаточно ли увлажнена роговица глаза). Если Ваши глаза слишком сухие, то, возможно, ношение контактных линз не является для Вас оптимальным способом коррекции зрения, и Вам лучше носить очки. Если у Вас имеются определенные проблемы с сухостью глаза, но они не слишком Вас беспокоят, то врач посоветует те контактные линзы, которые лучше решают эти проблемы. В этих случаях можно попробовать, например, линзы с увлажняющим агентом. Дополнительно можно использовать увлажняющие и/или смазывающие капли, предлагаемые рядом компаний для устранения симптомов сухости глаз при ношении контактных линз. Имейте также в виду, что пролонгированный режим ношения контактных линз (несколько дней подряд, не снимая на ночь) при симптомах сухости нельзя применять.

foropterКроме оценки состояния слезной пленки врач должен также провести тщательный осмотр Ваших глаз с помощью щелевой лампы (провести так называемую биомикроскопию глаза). Это делается, чтобы проверить, не повреждены ли Ваши глаза, что нет каких-либо других проблем, которые могут препятствовать комфортному ношению контактных линз. Такой осмотр даст также врачу первичную информацию для оценки степени изменения состояния Ваших глаз при последующих осмотрах, на которые Вам нужно будет приходить в будущем, если Вы будете продолжать пользоваться контактными линзами.

Далее, врач может предложить Вам примерить так называемые пробные линзы с подходящими для Вас параметрами, чтобы с помощью щелевой лампы оценить посадку линз на глазу, их подвижность. Этот этап входит в стандартную процедуру подбора линз и при последующих визитах к врачу. Бывают случаи, когда линзы сразу после подбора «сидят» хорошо, а через несколько часов их посадка сильно изменяется.

Врач также должен сказать Вам, как долго следует носить линзы и как за ними ухаживать.

После того, как врач убедился, что у линз хорошая посадка, что они обеспечивают хорошее качество зрения и комфорт, и что они не оказывают какого-либо вредного воздействия на Ваши глаза, Вам будут выписаны контактные линзы. В рецепте на линзы должна быть указана оптическая сила обоих линз, базовая кривизна и диаметр линз.

 

Последующие визиты к врачу

После первичного визита к врачу, во время которого Вам подобрали контактные линзы, Вам следует посетить врача еще несколько раз (обычно 3-4 раза), чтобы он смог окончательно убедиться в правильности подбора и отсутствии вредного воздействия линз на Ваши глаза.

В дальнейшем, если Вы будете продолжать ношение контактных линз, необходимо проходить осмотр у врача-офтальмолога не реже 1 раза в год.

Даже если Вы будете приобретать контактные линзы плановой замены не в кабинете врача, а в других местах (например, через интернет-магазины), Вы все равно должны посещать врача не реже 1 раза в год. Ношение любых контактных линз увеличивает риск инфицирования Ваших глаз. Ежегодные осмотры у врача очень важны для сохранения здоровья Ваших глаз и позволяют избежать возникновения каких-либо осложнений, связанных с ношением контактных линз.

Ношение контактных линз (даже цветных без диоптрий) без регулярных осмотров у врача увеличивает риск возникновения осложнений, которые угрожают здоровью Ваших глаз.

 

Перейти на страницу «Контактные линзы»?

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет