Многофункциональные покрытия очковых линз

 

Структура многослойного покрытия очковых линзСтруктура многослойного покрытия очковых линз

Для улучшения потребительских свойств органических очковых линз на их поверхность наносят специальные покрытия, которые увеличивают устойчивость поверхности линзы к образованию царапин, устраняют блики и ложные изображения на поверхности линзы, ухудшающие качество зрения в линзах, а также придают поверхности очковой линзы антистатические и водо- и грязеотталкивающие свойства.

В соответствии с этими свойствами покрытия бывают:

- упрочняющими,

- антибликовыми (просветляющими),

- водо- и грязеотталкивающими.

Современные многофункциональные покрытия состоят из нескольких слоев, каждый их которых отвечает за отдельные свойства. В целом многослойное многофункциональное покрытие очковой линзы значительно улучшает качество зрения в линзах, увеличивает срок их службы, повышает устойчивость очковой линзы к загрязнению и облегчает очистку линзы.

Упрочняющие свойства многофункционального покрытия очковых линз

Оптические полимеры, из которых сегодня изготавливают большинство органических очковых линз, гораздо мягче минерального стекла, которое раньше было единственным материалом для изготовления очковых линз. Поэтому на поверхности органических очковых линз, не имеющих упрочняющего покрытия легко образуются царапины, из-за которых готовые очковые линзы быстро теряют свои оптические свойства. Особенно важна защита от образования царапин для поликарбонатных очковых линз. Упрочняющие свойства придают органическим очковым линзам нанесением специальных упрочняющих слоев. Для получения хорошего качества упрочняющего слоя необходимо решить ряд довольно сложных технологических задач. Так, для обеспечения хорошего сцепления упрочняющего слоя с материалом очковой линзы используется еще один промежуточный слой (адгезивный). Предлагаемые ведущими производителями органических очковых линз фирменные многофункциональные покрытия надежно защищают очковые линзы от появления царапин и продлевают срок их службы.

Просветляющие (антибликовые) свойства многофункционального покрытия очковых линз

Просветляющие свойства покрытий очковых линзПросветляющие свойства покрытий очковых линзКоэффициент пропускания света через очковые линзы без специального покрытия существенно меньше 100% (80% - 90%). Это, в основном, обусловлено эффектом отражения света от поверхностей очковой линзы. Отражение света на границе очковая линза-воздух не только уменьшает количество достигшего глаз света, но и приводит к появлению бликов, ложных изображений и так называемых гало вокруг ярких источников освещения. Все это в целом заметно снижает контраст изображения и ухудшает зрительный комфорт. В определенных ситуациях обусловленное ложными изображениями ухудшение зрения может иметь серьезные последствия. Например, ослепление ночью водителя светом едущего сзади автомобиля может привести к созданию аварийной ситуации на дороге. Кроме того, блики на поверхности очковых линз мешают собеседнику видеть глаза человека за очковыми линзами, ухудшают внешний вид пользователя очками. Это особенно нежелательно, например, для дикторов, работающих на телевидении. Блики и ложные изображения появляются на любых видах очковых линз, включая солнцезащитные и фотохромные, причем они становятся особенно заметными для очковых линз из материалов с высоким показателем преломления.

Для борьбы с бликами и ложными изображениями на поверхность очковых линз наносят просветляющие покрытия, состоящие из одного или несколько просветляющих слоев. Механизм действия просветляющего слоя, представляющего собой очень тонкую пленку специальных оптически прозрачных веществ (окислов таких металлов, как титан, цирконий и др.), состоит в замене одной границы раздела воздух-линза двумя: воздух-пленка и пленка-линза. Толщина пленки подбирается так, чтобы отраженные от обеих границ световые волны гасили друг друга. Однослойное просветляющее покрытие уменьшает отражение лишь в довольно узкой части видимого диапазона света. Для эффективного уменьшения отражения света во всем видимом диапазоне света применяются многослойные просветляющие покрытия (с числом слоев от 3 до 7 и более). Благодаря таким просветляющим покрытиям отражение света от очковой линзы может быть уменьшено до 1% и ниже.

Остаточное отражение света от поверхности очковой линзы с просветляющим покрытием (его часто называют остаточным рефлексом) зависит от количества и качества слоев и имеет для каждого фирменного покрытия свой характерный цвет. Наиболее совершенные просветляющие покрытия имеют очень слабый, практически незаметный остаточный рефлекс (например, слабого зеленовато-серого цвета).

Итак, очковые линзы с высококачественными просветляющими покрытиями – это очковые линзы, на обе поверхности которых нанесено несколько просветляющих слоев для уменьшения отражения света от очковой линзы. У таких очковых линз очень слабый остаточный рефлекс нейтральных тонов.

Водо-­ и грязеотталкивающие свойства многофункционального покрытия очковых линз

Для повышения устойчивости очковой линзы к загрязнению и облегчения очистки поверхности очковой линзы от воды и грязи применяют водо- и грязеотталкивающие покрытия. Эти покрытия называют также гидрофобными (т.е. отталкивающими воду). Особенно важна такая защита для очковых линз с просветляющими покрытиями, так как появление на поверхности очковой линзы жировых пятен и масляных пленок тотчас нарушает механизм "работы" многослойной системы просветляющего покрытия (образуется дополнительный сильно отражающий слой). Водо- и грязеотталкивающее покрытие препятствует прилипанию грязи к поверхности очковой линзы, капли воды просто скатываются с поверхности, а не высыхают, оставляя грязь. Гидрофобные свойства поверхность приобретает в результате нанесения сверхтонкого слоя специальных веществ, не влияющего на эффект просветления. Очковые линзы с гидрофобными покрытиями не только более устойчивы к загрязнению, но и легче очищаются от воды и грязи.

Очковые линзы с покрытиями последнего поколения приобретают не только повышенные водоотталкивающие свойства, но и становятся настолько гладкими и скользкими, что по сравнению с покрытиями предыдущего поколения они в гораздо меньшей степени пачкаются и намного легче очищаются (не требуется применение специальных салфеток).

 

Перейти на страницу «Очковые линзы»?

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет