Зрение и линзы

Зрение и линзы Зрение Зрение детей Дети и УФ-излучение

Дети и ультрафиолетовое излучение

 

Любое воздействие ультрафиолетового излучения (УФ-излучения) на наши глаза не проходит даром. Считается, что дозы УФ-облучения, полученные в течение всей нашей жизни, суммируются, и риск развития целого ряда патологий глаза пропорционален накопленной дозе УФ-облучения. О действии ультрафиолетового излучения на глаза читайте в статье "Ультрафиолетовое излучения и глаза".

Суммарная доза воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей пропорциональна времени, проведенному на открытом воздухе. Дети обычно больше времени, чем взрослые, проводят на открытом воздухе. Считается, что большую часть накопленной за всю жизнь дозы УФ-облучения мы получаем в детстве. Поэтому так важно защищать глаза детей от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для защиты глаз ребенка от УФ-лучей следует использовать солнцезащитные очки и головные уборы с широкими полями, которые могут в солнечный день уменьшить дозу УФ-облучения в 2 раза.

Всегда следует использовать высококачественные солнцезащитные очки, чтобы они гарантировано обеспечивали 100% защиту от УФ-лучей и синих лучей солнечного спектра.

Чтобы предохранить от ожогов нежные участки кожи вокруг глаз при интенсивном солнечном воздействии, лучше носить солнцезащитные очки с большими линзами и отдавать предпочтение очкам, облегающим лицо.


Помните, что

- УФ-лучи воздействуют на глаза даже в пасмурную погоду, хотя и в меньшей степени. УФ-лучи отражаются от воды, снега, дорожного полотна, зданий.

- Солнцезащитные очки необходимо носить и зимой, поскольку свежий снег прекрасно отражает УФ-лучи, и УФ-облучение глаз в результате этого отражения практически удваивается. Если ребенок катается на сноуборде или занимается лыжами, то надо использовать соответствующие виду спорта спортивные очки, обеспечивающие защиту от УФ-излучения.

- Если ребенок носит контактные линзы с УФ-защитой (например, контактные линзы Acuvue), то имейте в виду, что такие контактные линзы защищают только ту часть глаза, которая располагается за линзой. Остальная часть глаза (конъюнктива) и ткани вокруг него не защищены от УФ-лучей. Для их защиты необходимо использовать солнцезащитные очки.


 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет