Защита глаз от ультрафиолетового излучения с помощью солнцезащитных очков

Загорая летом на пляже, мы принимаем мере для защиты нашей кожи от избыточного воздействия солнечных лучей, чтобы не получить ожог. Однако большинство из нас не знает, что еще более важна защита от солнечных лучей наших глаз.

 

Солнечные лучи – это не только видимый нами свет, но и невидимые ультрафиолетовые лучи (ультрафиолетовое излучение), которые оказывают вредное воздействие на все структуры глаза. Интенсивное ультрафиолетовое излучение может вызвать ожог поверхности глаза (фотокератит), а длительное воздействие УФ-лучей увеличивает риск таких опасных заболеваний глаз, как катаракта и дегенерация макулы. Подробнее о действии УФ-лучей на глаза читайте в статье «Ультрафиолетовое излучение и глаза».

 

Для надежной защиты глаз от опасных УФ-лучей следует использовать солнцезащитные очки в сочетании с головными уборами. Головные уборы с большими полями или козырьком в значительной степени уменьшают поток попадающего в глаза света. Однако этого все же недостаточно для полной защиты глаз от УФ-излучения. Необходимо использовать солнцезащитные очки.
Важно, чтобы солнцезащитные очки обеспечивали 100% защиту от ультрафиолетового излучения, а также защищали от синих высокоэнергетичных лучей, также представляющих опасность для глаз.
Хорошие солнцезащитные очки обеспечивают 99% уровень защиты от УФ-В лучей и 95% от УФ-А лучей.

 

Лучшую защиту дают очки, имеющие облегающую форму, потому что они ограничивают поток лучей, не только проходящих через них, но попадающих в глаза не через очки. При длительном пребывании на солнце используйте солнцезащитные очки облегающей формы.

 

Отметим также, что степень защиты глаз солнцезащитными очками от ультрафиолетового излучения не зависит от степени затемнения очковых линз. 100% УФ-защиту гарантируют многие высококачественные неокрашенные линзы. Выбор цвета солнцезащитных линз – дело вкуса. Наиболее распространены коричневый, зеленый, серый и оранжевый цвета. Серый цвет сохраняет естественную цветопередачу. От синих лучей лучше защищают очковые линзы коричневых и красновато-медных тонов. Для каждого вида спорта сейчас имеются свои рекомендации по выбору цвета линз в солнцезащитных очках. Лыжникам, например, линзы желтоватых тонов обеспечат лучший контраст.

 

Среди рыбаков и любителей водных видов спорта большой популярностью традиционно пользуются солнцезащитные очки с поляризационными линзами, которые не только защищают глаза от вредного УФ-излучения, но и увеличивают зрительный комфорт и контраст изображения за счет блокирования части отраженного от воды света. Поляризационные линзы улучшают качество зрения не только на воде, но и на снегу, в горах и даже просто на автодороге, так как и там отраженный от плоских поверхностей поляризованный свет ухудшает контраст изображения.

 

Если Вам в постоянно приходится пользоваться очками (т.е. если у Вас миопия, гиперметропия или другие зрительные дефекты), то большое удобство предоставляют очки с фотохромными линзами. Фотохромные линзы в помещении прозрачны, как обычные неокрашенные линзы, а на открытом воздухе под действием солнечных УФ-лучей они становятся практически такими же темными, как линзы в солнцезащитных очках. Очки с фотохромными линзами – прекрасная замена двух пар очков: обычных и солнцезащитных.

 

Отметим, что имеются даже фотохромные поляризационные очковые линзы, которые обладают сразу двумя замечательными свойствам: они затемняются в салоне автомобиля, куда обычно не проникают УФ-лучи (обычные фотохромные линзы «не работают» в салоне), и кроме того они блокируют солнечные лучи, отраженные от дорожного полотна. Очки с такими линзами повышают зрительный комфорт и качество зрения в целом водителя (подробнее об этих линзах читайте в статье «Поляризационные фотохромные очковые линзы для водителей - Drivewear»).

 

Однако при длительном пребывании под ярким солнцем лучше все-таки пользоваться солнцезащитными очками облегающей формы.

 

Статьи по теме

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет