Пресбиопия или старческая дальнозоркость


Пресбиопия по-гречески означает «старый глаз». Это состояние постепенно развивается, начиная примерно с 40-45 лет, когда становится трудно читать газетный или другой мелкий текст, особенно при плохом освещении. Рано или поздно это происходит с каждым, даже с теми, кто раньше не имел никаких проблем со зрением и не носил прежде очки или контактные линзы.

 

 

Основные признаки пресбиопии

Пресбиопия обычно становится заметной при достижении 45 лет и почти всегда в 50-летнем возрасте. При наступлении первых признаков пресбиопии для того, чтобы прочитать книгу или журнал, возникает потребность держать их не на привычном от глаз расстоянии, а на расстоянии вытянутой руки - только здесь удается сфокусировать взгляд на мелких буквах. При выполнении работы на близком расстоянии (при чтении, занятиях рукоделием или шитьем, при работе на компьютере) глаза пациента с пресбиопией быстро устают, и ему через некоторое время уже не удается различать мелкие буквы. Симптомы становятся особенно заметными вечером, поскольку, во-первых, днем глаза менее уставшие, а во-вторых, искусственное освещение не дает такого высокого контраста между черными печатными буквами и белым фоном, как дневное, и поэтому приходится держать текст ближе к глазам, чтобы его можно было четко видеть. При длительной работе на близком расстоянии, требующей значительного напряжении аккомодации, могут возникать головные боли, зрительное напряжение, затуманивание зрения. Постепенно пресбиопия усиливается до такой степени, что нельзя читать без очков уже ни на каком расстоянии при любом освещении.

 

Причины развития пресбиопии

Возникновение пресбиопии связано с процессами старения организма (отсюда второе название пресбиопии - «старческая дальнозоркость»). Пресбиопия появляется как у тех, кто никогда раньше не носил очков, так и у миопов (пациентов с близорукостью) и гиперметропов (пациентов с дальнозоркостью). Это следствие естественного процесса старения организма.

Нормальный глаз собирает пучок параллельных лучей света, идущих от удаленных объектов, точно на сетчатке без напряжения (см. также статью «Гиперметропия или дальнозоркость»). Пучок лучей, исходящих от расположенной вблизи точки, расходится, и поэтому для того, чтобы собрать его в одной точке на сетчатке, глазу необходима более высокая преломляющая сила. Это достигается за счет увеличения преломляющей способности хрусталика - увеличивается кривизна его поверхностей и толщина за счет сокращения специальных мышц глаза (глаз как бы «напрягается»). Процесс автоматического увеличения оптической силы глаза для обеспечения четкого зрения вблизи называется аккомодацией.

Нормальный глаз обеспечивает хорошее зрение вдаль без напряжения аккомодации (при покое аккомодации). Аккомодация включается автоматически для фокусирования взгляда на близкорасположенных объектах.

Степень изменения преломляющей силы хрусталика (объем аккомодации) максимальна в детском возрасте. С годами хрусталик, ответственный за аккомодацию, становится менее эластичным и постепенно теряет способность менять свою форму для увеличения преломляющей силы глаза.

 

Способы оптической коррекции пресбиопии

Для коррекции пресбиопии применяют, главным образом, очковые и контактные линзы.

 

Очки

При наступлении пресбиопии для достижения четкого зрения вблизи требуется искусственным образом увеличить преломляющую способность глаза, т.е. необходимо использовать очки с собирательными линзами, имеющими положительную оптическую силу («плюсовые» линзы). Такие очки обычно называют «очками для чтения». Они предназначены для того, чтобы компенсировать недостающую для зрения вблизи оптическую силу глаз.

Среднестатистическая сила «очков для чтения» для возраста 45 лет равна +0,75 D (диоптрий), для 50 лет - +1,25 D, для 55 лет - +1,75 D, для 60 лет - +2,00 D, и от +2,50 D до +3,00 D для 60 лет и старше. Следует иметь в виду, что это средние показатели, в каждом конкретном случае оптическая сила очков для чтения может отличаться от указанных значений. Причинами отклонений могут быть такие заболевания глаз, как открытоугольная глаукома, диабетическая ретинопатия и старческая дегенерация макулы (см. соответствующие статьи).

У коррекции пресбиопии с помощью «очков для чтения» есть два существенных недостатка. «Очки для чтения» рассчитаны только на одно «рабочее» расстояние - обычно это стандартное расстояние для чтения (35-40 см). А с возрастом ближайшая точка ясного зрения с возрастом будет все дальше удаляться от глаз (газету придется все дальше отодвигать от глаз), и через несколько лет потребуются еще одни очки, необходимые, чтобы четко видеть уже на средних расстояниях (1-3 метра).

Второй недостаток пользования «очками для чтения» связан с необходимостью иметь, как минимум, две пары очков, если ранее требовались очки для зрения вдаль. Возможным решение проблемы являются очки с бифокальными очковыми линзами (см. статью «Бифокальные очковые линзы»),. Бифокальные очковые линзы имеют две оптические зоны: одну (в верхней части очков) для зрения вдаль, вторую (в нижней) для зрения вблизи (оптическая сила нижней зоны больше верхней). Поэтому бифокальные очки заменяют две пары очков для тех, кому требуются очки и для зрения вдаль, и для зрения на близких расстояниях. Однако и у этого способа коррекции есть свои недостатки. Во-первых, у бифокальных очковых линз всего два рабочих расстояния и при дальнейшем развитии пресбиопии потребуется третья зона для промежуточных расстояний (выпускаются очковые линзы и с тремя оптическими зонами - трифокальные, которые однако не получили широкого распространения). Во-вторых, линия раздела оптических зон у бифокальных очковых линз очень заметна. Многим это не нравится по эстетическим соображениям, а также потому, что это косвенно указывает на их возраст. Наконец, резкое изменение оптической силы очковой линзы при переводе взгляда с удаленных на близкорасположенные объекты нефизиологично для работы зрительного аппарата.

Этих недостатков лишены прогрессивные очковые линзы (см. статью «Прогрессивные очковые линзы»), в которых оптические зоны для зрения вблизи (внизу) и вдаль (вверху) соединены промежуточной оптической зоной (так называемым коридором прогрессии), в которой оптическая сила постепенно изменяется и используется для зрения на промежуточных расстояниях.

Прогрессивные очковые линзы не имеют присущей бифокальным очковым линзам разделительной линии, они обеспечивают более физиологическое зрение на всех расстояниях и заменяют сразу несколько пар очков, требующихся в случае постоянного ношения очков.

 

Контактные линзы

Кроме очковых линз для коррекции пресбиопии применяются также мультифокальные контактные линзы.

Те, кто постоянно носили контактные линзы для зрения вдаль, могут при наступлении пресбиопии использовать «очки для чтения» для зрения на близких расстояниях. Хотя в дальнейшем отказ от контактных линз и использование прогрессивных очковых линз для постоянного ношения представляется наиболее удобным способом коррекции пресбиопии.

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет