Зрение и линзы

Зрение и линзы Зрение Ошибки рефракции глаза Миопия

Миопия или близорукость

 

Нормальный глаз фокусирует световые лучи от удаленных объектов точно на сетчатке глаза, что позволяет получать четкое изображение наблюдаемого объекта.

При миопии световые лучи от удаленных объектов формируются не на сетчатке, а впереди нее.При миопии световые лучи от удаленных объектов формируются не на сетчатке, а впереди нее.

Это может происходить либо потому, что глазное яблоко длиннее нормального (расстояние от роговицы до сетчатки слишком большое для имеющейся оптической силы глаза), либо у глаза по сравнению с нормой слишком сильная оптическая сила (для размера глазного яблока, соответствующего норме).

При миопии пациент плохо видит без средств коррекции зрения вдаль, хотя вблизи зрение у него может быть нормальным.

Миопия бывает приобретенной или врожденной (наследственной). Очень мало детей рождается с миопией, но у родителей с миопией дети имеют предрасположенность к развитию миопии. Миопия может развиться с возрастом у больных сахарным диабетом из-за изменений в хрусталике. В этом случае больные, ранее пользовавшиеся очками для зрения вдаль, вдруг обнаруживают, что могут читать без очков. Состояние миопии (ложная миопия) может быть вызвано также гипернапряжением аккомодации (спазм аккомодации).

Степени миопии
Чем дальше фокусируются световые лучи от сетчатки глаза, тем выше степень миопии. Степень миопии измеряют преломляющей силой очковой линзы, которая обеспечивает хорошее зрение, помещая фокус на сетчатку (как это имеет место в нормальном глазу). Если миопия корригируется линзой -1 диоптрия (сокращенно -1 D), то говорят, что миопия имеет степень 1,0 D (одна диоптрия).

В зависимости от оптической силы линзы, применяемой для коррекции миопии, различают 3 степени миопии: слабую - от -0,25 до -3,0 D, среднюю - от -3,25 до -6,0 D и высокую - выше -6,0 D.

 

Аккомодация не может улучшить зрение при миопии, так как при этом дефекте рефракции пучок параллельных лучей собирается перед роговицей, а напряжение аккомодации способно лишь еще дальше удалить фокус от сетчатки (так как при напряжении аккомодации преломляющая сила глаза увеличивается).

 

Миопию корригируют очками с «минусовыми» линзами, контактными линзам отрицательной силы (в рецепте перед числом диоптрий стоит знак «-») или путем проведения хирургической операции на роговице.

Очковые и контактные линзы отрицательной оптической силы (рассеивающие линзы), применяемые для коррекции миопии, рассеивают пучок параллельных лучей света в такой степени, что после преломления световых лучей в роговице и хрусталике они собираются точно на сетчатке.

Миопию можно корригировать и хирургическим путем. Существует несколько методик проведения операций. В ходе радиальной кератотомии на роговицу наносятся радиальные надрезы для ее «уплощения». Самая совершенная на сегодняшний день методика - LASIK - использует излучение эксимерного лазера для удаления внутренних слоев роговицы (путем испарения) для приданий ей более плоской формы, после чего она способна точно фокусировать пучок параллельных лучей на сетчатке.

 

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов" © Вестник оптометрии, Москва, 2009 optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет