HOYA 2017 10 - Best Coatings  EnRoute 702x90

Как выбрать очковые оправы

 

Мужские и женские оправы для очков Silhouette 2010Выбор очковой оправы – обычно очень сложная задача, которая подчас ставит нас в тупик или приводит в полное расстройство. Оптик-консультант с хорошей подготовкой и вкусом, конечно, может оказать неоценимую помощь в выборе наиболее подходящей для вас очковой оправы. Однако, если такого специалиста не нашлось в оптике или Вас не устраивают его советы, и Вам предстоит самому выбирать очковую оправу, то Вам пригодятся следующие общие рекомендации.

 

 

Важными факторами, которые следует учитывать при выборе очковой оправы, являются форма лица, цвет волос и кожи, прическа. Данные рецепта на очки также могут ограничить Ваш выбор очковой оправы.

 

 

 

 

Очковые оправы и Ваши цвета

Цвет оправы для очков должен дополнять Ваши собственные цвета, к которым относятся тон кожи (теплый или холодный), ее цвет (от белого до темного), а также цвет волос.

«Холодной» кожей считается кожа голубого или розового тонов. «Теплая» кожа – золотисто-желтого тона. С «теплой» кожей хорошо сочетаются коричневые очковые оправы, многие металлические оправы, а также очковые оправы ярких цветов (например, бирюзовые). К «холодной» коже лучше подходят серый, серебряный и слегка приглушенные цвета.

Цвет Вашей кожи и волос также играет большую роль. Если Ваши цвета светлые (например, Вы блондинка с кожей цвета слоновой кости), то Вам больше подойдут очковые оправы приглушенных цветов. Блондинам также можно примерить металлические очковые оправы цвета бронзы и меди. Если у Вас кожа более темная (например, оливкового цвета), а волосы коричневые, то Вам можно примерить коричневые оправы или металлические очковые оправы светлых оттенков. С шоколадным цветом кожи и черными волосами хорошо сочетаются почти все очковые оправы из металла.

Очковая оправа Prada VPR_01NЕще несколько общих рекомендаций. Обычно следует избегать золотых очковых оправ, особенно блестящих. С красновато-коричневыми и рыжими волосами хорошо сочетаются пластмассовые или металлические очковые оправы зеленоватых тонов. К волосам пепельного цвета подходят и однотонные очковые оправы, и оправы, выполненные в широкой гамме цветов. Темные волосы требуют более ярких цветов, хотя могут отлично подойти и черные очковые оправы.

А что делать тем, кто не подходит под эту градацию? Примерьте понравившиеся Вам очковые оправы и выберите ту, в которой Вы себе больше нравитесь. Имейте в виду, что приведенные выше рекомендации носят самый общий характер, и к выбору цвета оправы надо подходить творчески. Помните, что даже изменение Вашей прически может привести к необходимости смены очковой оправы.

 

Очковые оправы и корригирующие линзы

Пластмассовые очковые оправы обычно выбирают, если выписан рецепт на очковые линзы с большим числом отрицательных диоптрий (сильная степень миопии). Такие очковые оправы скроют толстые края отрицательной линзы. Однако современные высокопреломляющие очковые линзы даже с большим числом диоптрий будут достаточно тонкими и не ограничивают выбор очковых оправ даже при сильной степени миопии. Очковые оправы из пластмасс выпускаются в более широкой гамме цветов, чем металлические очковые оправы. Титановые очковые оправы элегантно выглядят, кроме того они очень легкие и прочные.

Пользователям бифокальными или прогрессивными очками следует выбирать очковые оправы с регулируемыми носоупорами (они позволяют регулировать положение линз относительно глаз, что очень важно для обеспечения правильного функционирования этих линз).

 

Размер и форма очковой оправы и форма лица

При выборе очковой оправы необходимо учитывать, что:

  • оправа должна быть соразмерна лицу,
  • форма оправы должна контрастировать с формой лица.

Размер очковой оправы

Если оправа будет слишком большой, то зрение в таких очках не будет очень хорошим из-за появления оптических искажений. Если же оправа будет очень маленькой, то это приведет к ограничению периферического зрения.

Очковая оправа не должна быть шире, чем самая широкая часть лица. Исключение может быть сделано для лица овальной формы, для которого оправа может быть выбрана несколько более широкой (о соответствии формы лица и оправы см. ниже).

При примерке понравившейся оправы обратите внимание, чтобы Ваши глаза смотрели через центры световых проемов оправы.

Оправа не должна слишком тесной, она не должна давить на Ваш нос и оставлять на нем красные следы.
Но она не должна быть и слишком свободной. Очки не должны соскальзывать с носа. Если у оправы регулируются носоупоры, то мастер в оптике может легко подрегулировать их, чтобы оправа сидела правильно.
Кроме того, верх очковой оправы не должен быть выше линии бровей (за исключением модных солнцезащитных очков), а низ оправы не должен касаться щек.

Что касается заушников, то они должны заходить за уши (быть соразмерными расстоянию до ушей) и не давить на голову. Если Вы почувствуете дискомфорт в новых очках, то обратитесь к специалисту в оптику, где он сможет подрегулировать Вашу оправу.

 

Форма очковой оправы

Форма оправы может сильно изменить вид Вашего лица.
Даже такая мелкая деталь, как мостик оправы (то, что соединяет две линзы), может повлиять на то, как выглядят Ваши глаза и нос. Тонкий прозрачный мостик создает иллюзию более широко поставленных глаз, цветной мостик как бы сближает глаза. Низкий мостик будет «делать» Ваш нос короче.

Форма оправы должна контрастировать с формой Вашего лица.Существует 7 основных форм лица: круглая, овальная, удлиненная, треугольная основанием вниз, треугольная основанием вверх, ромбовидная и квадратная.

 

Круглое лицо

Лицо без острых углов, имеет пропорциональные размеры: примерно одинаково по ширине и высоте. Очковые оправы круглой формы на круглом лице будут только усиливать форму лица. Чтобы сделать лицо поуже и более вытянутым, можно попробовать очковые оправы угловатой формы, которые будут контрастировать с лицом. Выбирайте очковые оправы у которых, ширина больше высоты. Это позволит скрыть округлость лица.

 

Овальная форма лица

Овальное лицо прекрасно сочетается с любой формой очковой оправы. Ширина оправы может быть равна или быть несколько шире самой широкой части лица. Других ограничений на выбор формы оправы нет.

 

Удлиненная форма лица (узкое)

Для придания лицу пропорциональности лучше выбирать широкую оправу, например, прямоугольной формы. Однако помните, что очковая оправа ни в коем случае не должна быть шире лица. Можно примерить также полуободковые очковые оправы (у которых отсутствует верхняя или нижняя часть оправы).

 

Лицо треугольной формы (основание вниз)

Лицо такой формы узкое вверху, более широкое на уровне щек, и еще шире внизу. Для придания лицу большей пропорциональности следует перенести внимание на верхнюю треть лица. Это можно сделать, например, с помощью полубодковых очковых оправ, у которых отсутствует нижняя часть ободка. Кроме того, можно примерить очковые оправы, более широкие в верхней части, которая к тому же может быть декоративно украшена.

 

Лицо треугольной формы (основание вверх), форма сердца

У лица такой формы широкий лоб и узкая нижняя часть. Не выбирайте тяжелые массивные очковые оправы. Лучше остановиться свой выбор на безободковых или полуободковых оправах. Хороши также будут очковые оправы более широкие внизу. Можно примерить оправы прямоугольной формы внизу и закругленные вверху.

 

Ромбовидное лицо

У лица такой формы высокие скулы и узкие лоб и подбородок. Обратите внимание на очковые оправы овальной формы и с удлиненной верхней линией (например, очки в форме "кошачий глаз").

 

Квадратное лицо

У квадратного лица лоб, щеки и скулы имеют примерно равную ширину. Для смягчения прямых углов выбирайте очковые оправы с мягкими линиями и закругленными краями. Подойдут, например, узкие оправы овальной формы.

 

Еще раз напоминаем, что это всего лишь общие рекомендации. Декоративные элементы оправы, ее конструкция и цветовая гамма могут полностью изменить ожидаемый на основе вышеизложенных рекомендаций эффект.

Смело экспериментируйте, и Вы всегда будете выглядеть модно в Ваших очках.

 

Статьи по теме:

 

Новости по теме

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна.
Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Цветовые подсказки: синий цвет - переход на статью, зеленый - определение из "Словаря терминов"
© Вестник оптометрии, Москва, 2009 www.optica4all.ru (Оптика для всех)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет